Служил Гаврила богословом..
Анти-Ляпис-Трубецкой
Служил Гаврила богословом
О райской тверди труд писал
И тут, с шестого небосвода
К нему от ангельских начал
Посланец с речью многомудрой
Дождливой ночью прилетел
Сказал: твой труд – всего лишь пудра
Что прикрывает ветхость тел
Ты мир божественный представил
В убогих терминах земных
И получился вместо рая
Бесплотный и невзрачный миг
Да, рай превыше всех материй
Но ведь нельзя же утверждать:
Жив ангел без ограничений
В которых есть земная пядь
Как будто он – земля без почвы
Все то же самое, но вот
Мгновенно быстр и непорочен
Не ест, не дышит и не пьет
Мой дух не просто отрицанье
Веществ природных бытия
Он утвержденье и мерцанье
Совсем иного жития
Небесное в словах небесных
Необходимо отразить
Иначе будет бесполезна
Высоких рассуждений нить
Что мы? Гаврила и о Боге
Нелепость просто написал
Конечно, в выраженьях строгих
Но вышел форменный скандал
Ты называл Владыку светом
И заявлял, что Он – не свет
А превосходит светлость эту
Сводя свечение на нет
Да, богословие такое
Что отвергает в Боге все
Бег и стремление к покою
Небытие и бытие
Наверно, вероятен выход
В соединенье разных черт
Он - гром, хотя молчит Бог тихо
И юн, хотя на склоне лет
Так мыслить людям невозможно
Бог – вечность, - и со всех сторон
В Нем время оказалось ложным
И отрицание времен
Царь – не статичность и текучесть
Но вечностью Он все вобрал
Крик на Голгофе и певучесть
Штиль и девятый вал
Бог как закат бывает красен
И как луна в ночи бела
Он словно зной в песках опасен
В Нем осень есть, зима, весна
О Господе богоприлично
Пиши божественным пером
А то ведь прелесть безгранична
И дело кончится костром..
И отвечал тогда Гаврила:
О, ангел, я – лишь человек
Природа грешная скрутила
Любая речь – от Бога бег
Как написать о Нем небесно
Когда в словах густой туман?
- Будь в Иисусе благочестно
И умный бисер будет дан..
170315 1.08
Свидетельство о публикации №115031701652
Что прикрывает ветхость тел" - да, это так. И в ответе Гаврилы - соль: Природа грешная скрутила
Любая речь – от Бога бег
Смирение, понимание того, что "написать о Нём небесно" - тяжело. Но в стихе, в рассказе ангела, это прекрасно получилось. Умный бисер... Спасибо большое!
Прелесть может напасть, да. Но на кого тут нападать? Если даже малейшее удаётся лишь благодаря Ему. А богослов может быть лишь кисточкой в руках Того, Кто приоткрывает тайны существования...
Алевтина Ремаркина 25.12.2023 00:03 Заявить о нарушении