Сентябрь

Мой добрый друг, сегодня я
Тебе поведаю о тех
Оттенках смелых сентября
И шуме праздничных утех.

С латыни смысл слова, знай,
Довольно плоский и простой.
Попробуй быстро угадай.
Дожди? Леса? Туман густой?

Нет, не природа здесь виной,
А лишь банальный детский счет.
Все верно - месяц тот седьмой
У римлян. Грамота, почет

Тебе за этот верный ход
Потоков мыслей в голове.
Пора нам двигаться в поход
К цветной магической горе.

На юге бархатный сезон -
У нас же может выпасть снег.
Конечно это не резон,
Чтобы носить твой оберег.

А для учащихся настал
Очередной науки год.
Все лето в шортах прогулял.
Сейчас же в сумке бутерброд,

Тетради, ручки, карандаш,
Учебник, форма, чертежи,
Картина в стиле декупаж.
Попробуй мама, подержи

Сей плотный ранец ты в руках.
В мешочке сменка на плече.
Перед контрольной слабый страх,
Как от безжалостных врачей

В халатах белых. Вата, шприц
Игла, укол. Какой кошмар!
«Я королевства главный принц
Подайте трав святой отвар!»

А начиналось с торжества -
Банты, звонок, веселый смех,
Пятерок новых колдовства -
Вскружил мне голову успех.

Однако это все же труд -
Игра в «попробуй, угадай».
Здесь не поможет строгий кнут -
Спектакль поскорей создай.

Держи внимание весь час,
По классу верно рассади.
С доски не сводит юных глаз -
На ней зеленый крокодил.

И у студентов новый год.
Растет большой специалист -
Немалым будет знать доход.
А он еще и вокалист.

Рояль недавно приобрел,
Картины маслом написал.
Себя на трон давно возвел.
Народ таланта не признал

Пока. Известность впереди.
Но не нужна она ему.
Девиз простой: «не навреди»
Трудиться будет на дому.

Что в этом месяце еще?
Конечно, солнца теплый луч.
От ветра скрыться под плащом -
Порой он дерзок могуч.

Дожди нередко смело льют
На землю благодать свою.
В квартирах сухо и уют;
Танцуют, песенки поют.

В расход пустили урожай -
Салаты, соки на столе.
Не скоро будет теплый май
На нашей северной земле.

Но мы, поверьте, подождем,
Наденем теплые меха,
Навяжем что-нибудь, наткем.
Текут безоблачно века.


Рецензии