Лимерик о Вергилии

Н.Пумс
На слуху у нас имя Вергилия,
А спроси вас: «Какая фамилия
(Ведь была ж!) у поэта?»
Не услышу ответа,
Хоть и лоб аж ребрист от усилия.

Сидор
Мне сказал перевозчик Харон
Под галдеж кровожадных ворон,
Что давно уж не тайна,
И поэт не случайно
Звался Публий Вергилий Марон.

Сидор
Не лишусь головы и корон,
Не большой будет в жизни урон,
Коль скажу без напряга
(Не нужна здесь отвага) -
Был он Публий Вергилий Марон.

Н.Пумс
Если б Публий Вергилий Марон
Дубу дал, переев макарон,
Или же от мигрени,
Пумсу было б до фени
Но всемирной культуре - урон.

Сидор
Был бы Пумс не поэт, а барон,
То плевал бы на всяких марон.
Но в культуру вошедши,
Глубину в ней нашедши,
Стал святей, что курляндский Бирон
(Из википедии -В том же 1730 году Бирон получил диплом на титул графа Священной Римской империи)

Н.Пумс
Говорят, что однажды Харон,
В Стикс спустив нержавеющий дрон,
Сам, пуская колечки,
Папиросил у речки,
От безделья считая ворон.

Сидор
А и впрямь, коль имеешь паром,
Обойдешься в быту без хором.
Пусть при дохлом народе
Жизнь сладка на природе -
Знай ворочай веслом,  да багром.

16 марта 2015


Рецензии