637. На поле под Бородино

По мотивам М.Ю.Лермонтова.
**********************************

Скажи ка мне,почтенный дядя,
Не уж Москву тогда не глядя,
   Кутузов просто сдал.
Ведь наши ратники суровы
И жизнь свою отдать готовы,
Всё до последней капли крови,
   Что Бог для жизни дал.

-Отвечу так,дружочек милый,
Хватило б мужества и силы
   У нашего бойца.
Но в поле брани так сложилось,
Нам отступать тогда судилось
И если б не Господня милость,
   Стояли б до конца.

А по сему мы отходили,
И злость в душе своей таили.
   Сжимая крепче сталь.
А те поля,что нынче сдали,
Во след враги уже топтали.
Мы от бессилия роптали-
   Москву до боли жаль.

Мы столько прошагали милей
И вот привал нам протрубили,
   Мы стали на покой.
Луна за горкой утонула,
Заря кровавая взглянула.
И пушек осветила дула
   И грянул тот час бой.

Взорвалось эхо канонады,
Драгуны наши бьют,что надо,
   Не дрогнули в бою.
Мы старой воинской закалки
И шлём смертельные подарки.
И умереть теперь не жалко,
   За родину свою.

Мы двое суток били к ряду,
Свинцовый дождь плевался градом
   И дым на поле оседал.
Ночная темь свалилась грузом,
Укрыв и русских и французов.
И павших ниц в кровавых лужах,
   Кто в поле умирал.

Прилёг у пушки я устало,
За биваком заря уж встала.
   И солнце глянуло опять.
Вот поле брани нам открыто,
Росой и кровью всё покрыто.
И мы со злобою сердитой,
   Готовы выступать.

Полковник речь держал пред нами,
-Сынки,Москва стоит за нами.
   Так за Москву стеной!
Мы станем,как отцы стояли,
Как наши деды умирали.
И страха мы тогда не знали,
   В тот смертный,ратный бой!

Денёк горяч был,всё смешалось,
Но не повергла нас усталость.
   Редели лишь ряды.
Над полем ядра пролетали,
Земля от взрывов вся стонала.
Она досель ещё не знала,
   Кровавейшей беды.

И вот момент сей долгожданный
И отступил француз не званный
   И с поля стал бежать.
В победу грянули фанфары
И в авангарде шли гусары.
И кровь тут пролита недаром,
   Москву чтоб отстоять.

Да,вот ещё дружочек славный,
Ведь враг был сильный и коварный,
   Но есть большое НО.
Но не сломить народной силы,
Мы землю русскую любили.
И в пекле этом победили,
   На поле под Бородино!

17.03.2015 год.20-00.


Рецензии
ОЧЕНЬ понравилось, но в 3 куплете вместо "злОбу" д.б."И злОсть" ради сохранения ритма.
С уважением В.К.

Виктор Корнилов   19.04.2015 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.