Памяти А. Ахматовой

Я место ищу для могилы.
Не знаешь ли, где светлей?
Так холодно в поле. Унылы
У моря груды камней.

А. Ахматова


Как нынче пейзажи унылы!
Дороги залило дождём.
Я место ищу для могилы
В берёзовом царстве твоём.

Какие небесные дали
Утоплены в омутах глаз!
Монахи тебя предавали,
Усиленно богу молясь.

Погасла в светёлке лампада,
И сердце устало гореть.
Вот только о прошлом не надо
Ни думать, ни лгать, ни жалеть.

Я место ищу для могилы,
Чтоб ивы склонялись над ней,
Чтоб вольные птицы кружили
Над памятью древних камней.

Зажжём поминальные свечи.
Пусть станет кому-то светлей,
Пусть этот ромашковый вечер
Омоет просторы полей

Слезами о всех обречённых
Вот так неизбывно уйти.
У смерти такие законы,
И нету иного пути.

8.08.2008. TSV


Рецензии