Расскажи мне о старости, дед!

Расскажи мне о старости, дед!
Расскажи, что ты в жизни узнал!
Как борол столько горестных лет?
Как врага с русских дол ты прогнал?

Тяжко было ли там, на войне;
Без тепла, без любви, без родни,
Замирать, как мертвец в тишине?
И страдать от всей этой резни?

Расскажи, как грохочет снаряд,
Разрывая тела на куски?
Как туманом фронт весь объят?
И как колит дрожью виски?

Расскажи, как безжалостно мгла
Пожирает отцов сыновей!
Как мужья не дыша до утра,
Оставляют одних дочерей.

Расскажи же мне дед о войне!
Что ты молча сидишь у огня?
Иль не хочешь рассказывать мне?
И незнайкой оставишь меня!
_____

Догорал в ночи с треском камин.
А герой страшный день вспоминал,
Где под гнетом остался один!
Не поняв, как дожил до седин
Кулаком слезы с глаз вытирал.

16.03.2015 г.


Рецензии