Две семьи

Когда гусак у ног… гусыни,
А боров рядом со… свиньей,
И не обидно, и не стыдно
Ни паре той и ни другой.

Всегда у них покой и дружба,
Навек единством сведены:
Еду одну обоим нужно
И к детям строгости одни.

Беседы их, ну скажем в «кря-кря»,
Где столько дивных нежных нот,
Пройдут заведомо не зря ведь
И каждый их в семье поймёт.

Да в гости к ним придут лишь гуси,
А не мартышка, попугай,
Кому чужды баян и гусли,
А покривляться подавай!

Но, если боров да с гусыней,
А гусь ведёт свою свинью,
Со стороны смотреть-то стыдно
На эту странную семью.

Вот боров скажет чаду «хрю-хрю»,
Гусыня тут же вставить: «кря»,
Ну как понять: «Дай закурю я?»,
А может быть: «Ныряешь зря?».

То, вдруг, поужинав с шампанским,
Решат семьёй спеть иногда,
Но на каком гусин-свинянском
«Гори, гори, моя звезда»?

Порою люди, видно, в спешке
Не по себе вступают в брак;
К таким сочувствия, насмешки 
Вся жизнь идёт их кое-как.

1989


Рецензии