Брату

С детства плавать хотел ты,  а я –идти, 
Разошлись за  порогом  наши пути. 
Сколько будет нам встреч – мы не знали,
 Только   счастья  друг другу желали. 

Помнишь домик наш в  Усмани старенький?         
Я в галошах бегу, а ты -в валенках.               
Озерцо- «колдобаня»- глубокое.               
Вдали горка – такая высокая.               

Это нам в нашем детстве  так кажется.
Ну, а годы спустя вдруг окажется,
Тот пригорочек был совсем низенький,
Не далече ведь он был, а близенько.      

Утром ранним  топит бабушка печку,   
К образам ставит в праздники свечку, 
За окном- летний  свет разливается,   
День счастливый опять начинается.   

Там рыбалки успех, в речке купанье, 
Нет огорчений и нет расставаний.   
Скучны разговоры нам взрослые, 
Кто будет пиратами, кто матросами? 

А может, сегодня в лапту сыграем? 
Или из круга мячом выбиваем?         
Вдруг если забуду, напомнишь мне  ты-      
Домой возвратиться до темноты.      

Накормила тебя я в три года               
 Горьким  перчиком с огорода,             
А потом открутилась так ловко:               
Дескать, думала это – морковка.               

Все поверили  в ложь прямо с ходу   
Мне же было четыре года. 
А меня волновало  лишь я только-      
Горький перец – это и вправду горько? 

Помнишь, как делали мы «жаболовки»? 
В дождик   ловили лягушек так ловко. 
А на рыбалку меня вы не брали. 
С братом пораньше с утра убегали. 

Но  пролетело, как миг,  детство наше.         
Уже  сыновья твои Коля с Пашей            
Стали  взрослее, чем мы когда-то.            
Они уже городские  ребята.             

Были наши встречи  слишком редкие,               
Хотя узы родные –крепкие.               
Думалось,  в старости   время  уж будет,               
Вот  там  мы и вспомним, кто что забудет.               

Попрошу у тебя я прощения          
За невкусное то угощение.             
На могилы родные мы сходим, 
По местам позабытым побродим.

Только судьба по-другому решила.          
Встретиться в старости не разрешила. 
Так далеко ты  куда-то    уплыл,               
Что даже дорогу обратно  забыл...
...               

Я  часто  вспоминаю наши  встречи -   
О чем-то маловажном были речи.
А по прошествии  уже  далеких  лет 
Остался только длинный яркий след. 

По-прежнему  ты жив в  воспоминаньях,   
Утешишь и в обидах и  в страданьях, 
Но боли вдруг сжимается кольцо 
И вижу  я в ночи твое лицо. 

А может, снова  в детство нам вернуться? 
Не плакать, не страдать, а  улыбнуться. 
Там наш  кот  греет хвост  на завалинке….             
 …….Ты простишь меня, братик мой маленький?   

         


Рецензии