Соратникам по пожарному делу
Когда память ничем не унять
И пожаров я вижу зарницы,
Остается одно-вспоминать.
Вспоминаю товарищей стойких,
С кем прошел сквозь огонь и дым.
Сколько их,задорных и бойких!
Был и сам я тогда молодым.
Не забуду тот случай,наверное,
Никогда,ни за что и нигде.
Расскажу я вам достоверно,
Как товарищ наш был в беде.
В 92-м это было,
В РТИ* загорелся цех.
Много нас на место прибыло,
И хватило дыма на всех.
Цех,забитый резиновой крошкой,
Дым такой-не бывает черней,
Изгибается бешеной кошкой,
Как его укротить верней?
К очагу устремилась разведка,
Вход один,нужно знать,что и как,
И берет,как бывало нередко,
Под контроль все Тарас Сенчишак.
Пролетают минуты стремительно,
Цех снаружи обследован весь.
Вход один-ничего удивительного,
Но вот видим-второй тоже есть.
По рабочей рукавной линии
Возвратиться разведка должна.
Ариадны нить прорезиненная
Нашим братьям,как воздух нужна.
Вот вернулся Зайчиков Саша,
На ногах чуть стоит-с ним шок;
Побывал с огнем в рукопашной
Вскрыли КИП**-расплавлен мешок.
Только Ситникова все не видно,
На исходе его кислород.
Умирать молодым обидно,-
Он упал у закрытых ворот.
Третья часть*** рвет ломАми ворота,
Заблокированные изнутри.
Уж такая у нас работа:
Быстро думай,делай,спаси.
И летит уж с петель воротина,
Изнутри ее болт держал,
Сняли маску мы с Константина:
Взгляда нет и почти не дышал.
Мы успели секунд за тридцать
До той роковой черты,
Где у жизни бывает граница
И обратно,назад не пройти.
Константин без забот медицины
Задышал за троих,захрипел.
Воздух лучше всякой вакцины-
На щеках румянец зардел.
Тот пожар задавили мы вскоре
Разметали его ,как всегда.
Обошло стороной нас горе
Обошла стороной и беда.
Иногда,когда ночью не спится,
Когда память ничем не унять,
Вспоминаю товарищей лица,
Ухожу с ними в пламя опять.
25.03.2008г
*РТИ-завод резиновых технических изделий.
**КИП-кислородо-изолирующий противогаз.
Дыхательный мешок-элемент КИПа.
***Третья часть-подразделение пожарной охраны,
боевые расчеты которой прибыли на пожар под моим руководством.
Свидетельство о публикации №115031609301
Страшная!...И ,благо,что все
закончилось благополучно!
,,Кто увидел смерть воочью-
Тот и жизни цену знает,
И,как гений,между строчек,
Суть и значимость читает."
С теплом Аурелия.
Аурелия Мидой 19.05.2015 16:19 Заявить о нарушении