Путиниана. фраг. 241

Ребенка надобно учить
По буквам, по слогам;
Трудов немало положить,
Чтоб читать стал сам…

А что касается меня,
Свободы разные ценя,
Я демократию Эллады
Считаю высшею наградой
Цивилизованной стране,
В которой жить б хотелось мне…

А пока мы вдыхаем демократию,
Как запах дорого кушанья,
И, подобно бедному дервишу,
Оплачиваем этот запах
Звоном мелких монет.
---
Вновь шельмуют слово «демократ»,
Как уж было в позапрошлой буре;
И опять с надеждой ищет взгляд
Выход лишь в железной диктатуре.

Вновь смущает нас советская судьба,
Ностальгические грезы вызывая,
Но дорога эта, братцы, в никуда –
Справедливость нам нужна, но не такая.

Конвергенция мой личный идеал,
Что-то среднее меж полюсами;
Физик Сахаров к ней власти призывал,
Но не теми власть прельстилась голосами…


Рецензии