Времена года. Четыре сонета

         Сонет №1.

          Весна.

Теплом дохнуло, ярче солнце!
Душа оттаяла - кричит!
Март приоткрыл свое оконце!
Вьют гнезда черные грачи!

Зеленые ковры - апрель!
Душа рванула вся до света, -
В сады, поля - где птичья трель,
Нарвем подснежников букеты.

Кусты,деревья-прямо рай!
Все в цвету - вдыхаю май!

Бежит по венам быстро кровь.
Забыв про всякую мигрень,
Нарву пахучую сирень, -
Ей одарю свою любовь!!!

             Сонет №2.

              Лето

Лето - июнь - ярко солнышко светит.
У речки лежу, принимаю загар.
Красив антураж на любимой планете!
Душой молодею и телом не стар!!!

В июле жара, а под деревом тень
И диво земное, как зреют плоды!
Черешню и ягоду ем целый день,
И все что в июле дают нам сады.

 Август богач, манит яблоком вас!
Орехи и мед-дальше яблочный"Спас"!

Лето, - постой золотая пора -
Уборка насущного хлеба,
Уже темно - синее небо-
Тепло, хорошо - не такая жара...

           Сонет №3.

           Осень.

Сентябрь - рулады соловья
Влюбленных не тревожат.
Поля пустые  -без жнивья -
Природа стала строже.

Октябрь в чудесных красках,
Дает нам "бабье лето"!
У солнца в теплых ласках,
А ночь темней при этом.

Свистит бродяга ветер.
Прохладный ныне вечер...

С деревьев листопад.
Журавушки все - клином...
Холодный дождь мне в спину,
Срываются снежинки,я им рад!!!

          Сонет №4.

           Зима.

Декабрь кидает снегом,
Белеют все поля.
Мороз крадется следом,
Вся в холоде Земля!

Январь - зимы средина,
Встречаем Новый год!
Как белая перина -
Снег. А на речках лед.

Февраль задул ветрами.
Пурга стучит ночами...

Душа вся в ожидании - красна.
Злись Пурга-Старуха.
Теплом ей стукнет в ухо -
Такая долгожданная весна!!!

4-5.1967г. Город Красноярск.






















 


Рецензии
Добрый вечер, Вадим. Прекрасные, интересные, образные и проникновенные посвящения временам года! С уважением и теплом души, Валерий.

Валерий Денисов   04.06.2019 17:12     Заявить о нарушении
Мы многообразно проживаем жизнь, встречая времена года!...

Вадим Бергаментов   04.06.2019 17:17   Заявить о нарушении
У меня есть высказывание:
Если бы не было времён года,- жизнь бы опротивела.
С теплом,

Валерий Денисов   04.06.2019 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.