Князь Игорь

Князь Игорь пошёл в греческую землю воевать,
но эта война плохо кончилась для русских.
Победу они в этот раз не смогли одержать.
Русских было меньше,чем греков.
Много русских погибло.
А с малыми силами они с греками сражаться не смогли,
сели в лодки и домой поплыли.
Воины греческие вышли на лодках их в море встречать.
Стали огонь с длинных трубок в них бросать.
Лодки русских стали загораться
и многие воины чтоб не сгореть,
стали в воду бросаться.
Тонули,до берега им никак было не добраться.
Воины Игоря ,которые домой вернулись,
всем рассказывали о том,
что у греков была молния в руках,
и потому победить не смогли их никак.
Князь Игорь в Киев вернулся сердитый.
Кинул клич ,войска вдвое собрал,
к Царьграду опять им идти приказал.
И вот до греков дошла молва,
русские снова идут на них и их тьма.
Теперь греки  уже испугались,
греческие послы к Игорю пришли и сказали:
Не ходи на нас.Возьми от нас такую же дань.
как твой дядя Олег, князь.
А если мало ,мы тебя больше дадим,
только с миром уходи.
Игорь свою дружину позвал,
с ней он советоваться стал.
Зачем теперь воевать?
Если можно без войны
серебро,золото и дорогие ткани взять.
В Киев уехать, ведь впредь нельзя знать.
Кто окажется сильнее,греки или русская рать.
И на море опасно сражаться,
может быть буря
и тогда лодки могут потонуть,
на дне морском оказаться.
Игорь послушался своей дружины,
взял с греков дань и воротился в Киев.

(Моя первая русская история.Автор Н Н Головин)


Рецензии