Сидел студент

Сидел студент у серого окна,
Смотрел ей вслед печальными глазами,
И отблеск яркий света дня,
Туманит разум облаками.

Вот третий год, она шагала,
А он так тяжко воздыхал,
Как жаль, что дама та не знала,
О ярком свете душ-зеркал.

Когда бывало заболеет,
И не пройдет она, а он все ждет,
И страх слепой над ним давлеет,
И смерть его к себе зовет.

Не ест он днями, и не спит,
А только смотрит в старое окно,
Но жизнь в нем снова зашипит!
Когда услышит он шаги,
Шаги забытые давно.

И дрожь как медовуха сладким вкусом,
Пройдет по телу, не уйдет,
И он пьянея как старуха,
Качаясь, быстро в пляс пойдет!

День пасмурный - обижен кем-то,
Рыдая горько слезы льет,
Она бежит сквозь дождь зачем-то,
За ней как дочка жизнь идет.

А он волнуясь как мальчишка,
И прикасаясь ко стеклу,
В другой руке с стихами книжка,
Так сильно сжата, как в плену.

Сказать уж честно, нет историй,
С плохим концом в моих стихах,
Но все печально, аж до боли,
До сжатой книжки, в трепетных руках.


Рецензии