В глухом, земле завязшем перезвоне...
Без устали смотрю на две стихии:
Огонь с водой – начало всех начал,
А потому о них писал стихи я,
В которых их с любовью вспоминал.
Согнувшись, с опустившими плечами,
Осунувшись лицом, не видя дня,
Я видел люди шли в страданьях и печали
В Сибирь на каторгу, «браслетами» звеня.
В глухом, в земле завязшем перезвоне,
В тоскливой осени, где смешана со снегом грязь,
На Иртыше, Амуре, иль обском затоне
Идут, с Рассей навсегда порвавши связь.
Поляны выжгут, пни в огонь сбросают,
Избёнки понастроят как-нибудь,
В амбары первый урожай стаскают
И потихоньку с миром заживут.
Кто сам ушёл, кого пригнали по этапу
За веру старую, за перст, за бороду.
Не подчинились царскому сатрапу,
Не покорились, крест, храня в роду.
Их силой заставляли отрекаться,
Уйти от старой веры не смогли.
Ну, а когда им уже некуда было деваться,
Себя в тех избах заживо сожгли.
По Чумышу деревни разбросало,
Теперь уже едва ли вспомнит кто:
Давным-давно деревня Погорельская стояла,
Теперь же там Заречное село.
Как в Древнем Риме в землю уходили,
Страдая, мучаясь, зовя Христа.
По Чумышу в земле молельни находили
Там сохранились до сих пор места.
Видения всплывали, уходили,
Я голову откидывал назад,
Мне всё казалось, что о них забыли,
Когда мне снова слышался набат.
И топот лошадей, и ветер буреломный,
И гарь от изб, где люди жгли себя,
И слёзно-жалостливый стих псаломный
Несли куда-то к Чумышу меня.
Мне батюшка сказал однажды в храме:
«Тебе, сын мой, я боль не заглушу.
Тебе скорей всего залечит раны
Трава, что лишь растёт по Чумышу».
Хочу вернуться берегам молельным,
Хочу вернуться к сограм и пескам,
Хочу вернуться к разноптичьим трелям,
Хочу вернуться к прожитым векам.
Но я не знал, отсюда мне однажды
Придёт пора, уехать навсегда.
Как говорят: в одну и ту же реку дважды
Войти никто не сможет никогда.
Я уходил, борясь с воспоминаниями,
Мне вслед рукой никто не помахал,
Забрав с собой дедов своих страданья
Я никого, ни в чём не упрекал.
Свидетельство о публикации №115031606739