Чужая душа

ЧУЖАЯ ДУША

Душа закрыта на замок,
Как?
Душу мне открыть?
И, если дальше будет так,
Что делать, как же жить?
Чужую душу не понять,
В неё не заглянуть,
Светла или черна она,
Узнать её как суть?
Быть может надо стороной
Её мне обойти?
А может лучше той души
Вовеки не найти?
Душевный мир каков у ней?
Богат иль беден он?
А, может вопреки всему,
Страданьем обделён?
Не полон нежности, любви,
Не знает доброты?
Лишь приоткрыв замок её,
Понять сумеешь ты.
И, если сердце в той душе,
Что чувствует оно?
Быть может ненавидит вас,
А может влюблено?
А глубины какой она
Как море, океан?
А может отмели лишь в ней,
И всё мираж, обман?
Не достучаться, не открыть,
Засовы в ней крепки.
Напрасно всё,
Тернист тот путь,
Дороги не легки!
Не подобрать мне к ней ключи,
И слов мне не найти,
И остаётся мне одно:
Прощаться и уйти!
А с сердцем делать что моим?
Оно ведь рвётся к ней!
Надеяться,
Когда-нибудь?
Растает в сердце лёд,
Поймёт душа, что так нельзя,
И станет вдруг добрей!

P. S.

В душе на сердце, только лёд,
Его не растопить,
И превратившись только в пар
Всё можно изменить,
И лишь своею теплотой
Замок души открыть.

Декабрь 2008 год.


Рецензии