Марии Семеновне Подобед
Какая жизнь нелегкая была
Как много горя,тягот пережили
Разруха, голод,страшная война...
Когда топтал фашист родную землю
И поле сеял кровью и костьми
Спалил тогда до тла твою деревню
В лесу , в землянке прятались детьми
Остались нынче там одни воронки
Где партизанский был тогда отряд
И где однажды маленькой девчонки
Не пощадил тот вражеский снаряд
Осколок тот в себе по ныне носишь
Как память о войне и о былом
И лишь о мире нынче бога просишь
Да о здоровье,самом дорогом
Сегодня лет тебе уже не мало
Но вновь глаза лучились средь морщин
Когда ты свое детство вспоминала
Своих детей,родных,своих мужчин...
Ты поздно счастье женское познала
Не ласковой была с тобой судьба
За то на трех работах успевала
И всем была внимательна,добра.
Сегодня все кого тогда любила
Закончили уж трудный, бренный путь
Колышет ветер травы на могилах
Поет о том,что жизнь нам не вернуть...
"Я нынче не на что уже не годна"-
Ты говоришь-"Не встать вже ,не сесть
Но видно чем то богу я угодна
Не шутка ведь, мне восемьдесят шесть."
Тебя я слушаю внимательно, не смея
Перебивать неспешный твой рассказ
И всей душой тебя люблю я и жалею
Живи до ста, и радуй только нас.
Свидетельство о публикации №115031605061