О время, время, что запросишь?

Кто слез на хлеб свой не ронял,
Кто близ одра, как близ могилы,
В ночи, бессонный, не рыдал, —
Тот вас не знает, вышни силы!

На жизнь мы брошены от вас!
И вы ж, дав знаться нам с виною,
Страданью выдаете нас,
Вину преследуете мздою.

                1816г.
В.А. Жуковский.

  *  *  *

Кто слёз на хлеб свой не ронял,
Кто не сочувствовал природе,
В ночи бессоной не стоял,-
Тот вас не знает по погоде.

На жизнь мы брошены вот так,
Судьба дана, она жестока
Играет с нами, меж, без драк,
Даёт познать нам без урока.

О время, время, что запросишь?
Тебе обязаны мы дать,
Душой своей ты нас находишь,
И заставляешь мир познать.


Рецензии