Последний путь 2

Выхожу в последнюю дорогу
Покидая свой земной очаг
Я молюсь, прощаясь с миром, Богу
Прошу, чтоб светил мне, как маяк.

Его свет Божественный и чудный
Озарил бы в прошлое мой путь
Я хочу вновь путь пройти свой трудный
И в конце пути своём заснуть.

Но не сном могильным и глубоким
Не холодным, мёртвым, в земле сном
Чтобы мог я взором светлооким
Горы видеть, лес в краю родном.

Там, где я бродил в краю таёжном
Раннею весеннею порой
Слушал журавлей я клич тревожный
Что летели клином на горой.

Провожая взглядом птичью стаю
Я цветок увидел на снегу
Я его прекраснее не знаю
Но к нему проникнуть не смогу.

Тот цветок весенний вспоминаю
Часто его вижу в своих снах
Нежно лепестки его ласкаю
Жаль, оставил стыть его в снегах.

Долго цветком этим любовался
Я средь дикой, горной тишины
С трудом в дебрях снежных пробирался
В мрачном свете я ночной луны.

Где б я ни был, всюду предо мною
Он с тех пор в глазах моих стоит
И своей природною молвою
Мне с укором, что-то говорит.

И всегда его я помнить буду
Не забыть его мне никогда
Как промытую породы груду
С памяти не унесёт вода.

Край, прощай, далёкий, белоснежный
Катят, где потоки вешних вод
Мой цветок, не познанный мной, нежный
Горы там лежат уже пород.

Тот цветок, весенний, юный, милый
Никаким годам его не смыть
Не удастся мраку и могилы
От меня цветка лик тот укрыть.

Уж в тумане прошлого дорога
Близится к концу уже мой путь
Освещённый, светом чудным Бога
Я хочу в конце пути заснуть.

09.11.2004г.
16.03.2015г.
==============================================================


Рецензии