Смоленщина
Равнины ,холмы и поля
А Русские статные женщины
Вы гордость России, краса...
Когда то на свет здесь родилась
Здесь корни мои и мой кров
Всегда ты Россия гордилась
Людской добротой и трудом...
Раскинулись синие дали
И жаворонок звонко так пел
С подружками в школу бежали
И смех над полями звенел...
А осенью рвали лещину
Вязали снопы мы со льном
Я видела шли как машины
С кортофелем, сеном,зерном...
И сердцу от горечи тесно
Просторы печалью полны
Не слышно ни смеха,ни песни
Нет льна бирюзовой волны.
Заброшены избы скосились
На кладбище ветры поют
В полях, где так рожь колосилась
Березки стеною встают.
И роща томится от скуки
Туман над болотом плывет
И бабушка сгорбившись с клюкой
За хлебом с котомкой бредет...
Когда то здесь рвались снаряды
Но вновь расцветала земля
За кровь и за труд здесь наградой
Зерном наливались поля
Сегодня здесь мирное небо
Ну как же такое стряслось?
Не нужно ни льна нам, ни хлеба
Не нужно чтоб стадо паслось...
Все продали, в долг напросили
Кругом лебеда и былье
Как гости мы дома ,в России
Не ценим родное,свое.
Свидетельство о публикации №115031603752