Держал он за руку невесту...

Держал он за руку невесту
В её глазах не замечал
Души отчаянные жесты
И хрупкий стан обнять мечтал.

Хлопушки… яркие коробки
Ненужные презенты и улыбки.
А на столах полупустые стопки
И скрежет полумертвой скрипки.

Жених бредил её белесым платьем
Её фальшивым смехом, красотой.
Она вчера пораспрощалась с счастьем
Ведь в сердце тихо плакал-то другой.

Он трепетно коснулся голых плеч
И как мальчишка вздрогнул от отчаяния.
Дрожащим голосом пропел любимой речь
Всё дремлющий отбросить одеяния.

Она смущенно прошептала: «Да»
Он радостно воскликнул то же слово.
И вот она, пришла её беда:
Тот, кто сердце не занял, тобою очарован.

Не нужно делать шаг вперёд, иль нет любви
Не променяй сердечный шум на ложь и боль…

… она по улице идёт с кольцом на пальце
И расплывается как девочка в румянце:
Лаская струны и игриво вскидывая длинной шевелюрой
Играет музыкант, под духом ветра, белокурый.
Прошёлся взглядом по её стальной походке
Она печально окунулась в его очи.
В глазах защиплет от растёкшейся подводки…
И не уснут сегодня, мыслям отдав ночи.

… зато есть хлеб хрустящий на столе
И шкаф, забитый украшениями.
А музыканту спрятаться нигде
Гитару спрятать бы от ледяной росы
Она же в это время волосы
Расчесывает перед сном под шёлком простыни…
… в душе они теперь навечно, быть, одни.
Но как возможно то, что деньги выше чувств?...
… и музыкант коснулся бархатно струны
Под вой собак закрыл глаза, но не уснул.
В то время муж её к себе примкнул
В минуты эти сердце заглушала тишина
Но что же делать, солгала она
И обняла сильнее прежнего его.
Не понимаю одного:
Как можно на плече чужого
Младенческим сном дышать?
В то время как у того, другого
По швам начинает душа трещать.

Как можно променять те вечера
Хоть в старенькой бабулиной квартире…
… на эти тёплые, но не любимые глаза
На вечера среди мужчин и игры в тире?

… уснул, как на плече, на грифе от гитары
И мягким локоном упали волосы на веки.
Он верно ждёт падения с небес, и эти дары…
Жаль, что на чувства не даются чеки:
Чтобы в секунды дикого рыдания вернуть
И возродить любовь в холодном человеке.

… он спал в бабулиной квартире
Где нет запаха пожаренного мяса и горячего камина.
В её голове ангел мял струны на лире.
Душа, когда с губ сорвалося «да», вся в паутине.

…только гитара и мысли о сбежавшей невесте.
Тот, кто меняет любовь на деньги, никогда не заслужит чести.


Рецензии