байки о весне, огороде, любви и Райке..

Мы в ту субботу мылись в бане, допили первую до дна...
Вдруг дед-сморчок возник в тумане: -Эй, братцы, чуете? Весна!
В саду резвятся птичьи стаи, коты ведут за кошек спор.
На огороде прорастают редиска, лук и женский пол.

Мне жить бы в эру Энеиды, - согласен даже на шалаш.
Там, где нагих пастушек виды и буколический пейзаж.
Я сочинял бы стих - лимерик, был без вина от счастья пьян...
-Но после Райкиных истерик - одна надежда,- на стакан!

Живу я с Райкой с краю рая, где все удобства - по рублю.
Люблю грозу в начале мая, а дождь со снегом - не люблю.
В душе поэт. Зовут - Василий. Хоть ростом мал - огонь внутри!
И как мужик - я, братцы, в силе, хоть мне и восемьдесят три.

-Япона мать, - спрошу я Райку, -пойдешь со мной на сеновал?
Как хочешь, хокку или хайку? Та мне: - Отстань! Замордовал!
-Поди, вскопай-ка, старый, грядки! А я - соседку зрю в окне.
(Всю жизнь приходится, ребятки, мне муз искать на стороне!)

Такая вышла икебана...На грядках я, без кимона...
Творю... "Она звалась - Татьяна." А тут - не вовремя - жена!
Вот только я нащупал тему, любовь-морковь, немножко ню..
Порвала в клочья всю поэму - и Таньке космы- на корню.

-Ну никакого чуйства такта! А чуйства злости - до хрена!
А если б Пушкина вот так-то пасла евойная жена?
А если б муза у Шекспира как ты, ревнивая была?
Чего б смогла Шекспира лира? Ты б лучше делом помогла!

Деньжат подкинула поэту... Где та заначка в десять евр?
Вот допишу свою "Джульетту", - мильон отвалят за шедевр!
Но нет. Взялась за палку Рая, прервав мой стройный анапест.
Поэтам брак - судьба лихая, любить иных - тяжелый квест!

Особо - этаких рептилий... -Умерь, Раиса, палки прыть!
Во мне уже погиб Вергилий, ты хочешь Пушкина убить?
Знай, будь я даже и в могиле, - мужчина муз найдет и там!
...Тут мы, смеясь, дедку налили. За вдохновение - и дам!


Рецензии
Где ставим ударение в "анапест"?

Людмила Ревенко   10.06.2021 20:28     Заявить о нарушении
Вариантов три, один из них правильный, другой попадает в ритм.. :D Но в контексте речи ЛГ данная ошибка простительна, на мой взгляд.

Алексв   10.06.2021 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.