Незнакомое слово
Майор провёз мальчишку на лафете
( Константин Симонов)
«Майор привёз мальчишку на лафете…. «
А дальше растерялся ученик
Задумались улыбчивые дети
И, кажется, учитель юный сник
Лафет то слово было как витое
Похоже на обёртку от конфет
Иль яркое, иль милое, простое
Иль грозное. Кто может дать ответ?
Оно родное или же чужое
Оно своё, иль в бок особняком
Весёлое оно и заводное
Оно большое? С неба или с дом?
Волнуются все на соседних партах
Учитель молча замер у доски
Лафета нет, представьте и на картах
И лишь поэт писал о нём стихи.
«Майор привёз мальчишку на лафете»
Луч солнце в класс из форточки проник
И так и не узнали нынче дети
Войны суровой и тревожный миг
Нет, не узнали замысел поэта
В его стихах тревожен был сюжет
Не хочется ребятам знать про это
Про грозный бой, про пушки, про лафет
Майор привёз мальчишку на лафете….
«Смотрите, люди, за окном ручьи
и блещет солнце и смеются дети
Как хорошо, что всё же нет войны!
Свидетельство о публикации №115031601662