Вывести бы их всех!

«Мы - пыль  мироздания…»
«Холуй трясётся, раб хохочет…»
«Совершенный никто, человек в плаще…»
                Иосиф Бродский
«Писатели! Вывести бы их всех!»
(из разговоров в зале суда)

- Кто там родину взялся порочить?
Человек - невидимка. - Что
Там своими стихами хочет
Нам внушить человек - никто?
_________________________________________________

 «Все мы – пыль мироздания» - бросил, как выплюнул.
Смачно шлёпнулась фраза в поток Ленинградского лета,
Закружилась, смеясь, у дорожной пыли в плену.
А потом неприличный отвесила мысленно
Жест всем нам – не рабам. На подножку попутного ветра
Заскочила, оставив вопрос без ответа.

Да и был ли вопрос? Мироздание вызрело
Не на пыльных дорожках космополитических истин,
Что в чуланах стишков так старательно выстелил
Этот псевдо – поэт. Так хитро и завистливо,
Преклоняясь чужой стороне, он замысливал
Бросить родину. Только не знал человек – невидимка,
Совершенный никто, как тоскливо и дико

На чужбине. Сменив плащ бродяги
На профессорское пальто,
Будет слёзы дарить бумаге,
Вместо строчек поэт - никто. 


Рецензии