Кто он, поэт?

Кто он — современный поэт?
Тот, кто чувства свои блокирует?
В любой ситуации надменный вид,
С вечным протестом парирует
На любую мысль свой ответ.

Тот, кто на кухне судача о смысле
Месяцами жизнью затворника,
Считает, что познал всю суть
Из прочитанных книг и сборников
Такого же заключенного?

Тот, небритый, из грязных волос в венце
В кругу подобных самому себе,
Члены "творческой интеллигенции",
В одиночной "хрущевской" камере,
Где спивается на последнее.

Или тот, глядящий свысока на всех,
Недосягаемый упрёком и критикой,
Говорит, что вертел ваше мнение,
А на деле голову склонит тихо,
В глазах пряча отчаяние.

Возможно, тот утонченно-возвышенный,
Легкоранимый и сильно обидчивый .
Тот, что музу отчетливо слышит,
Но шумят все, а он очень сбивчивый —
Оттого так мало и пишет.

***

По мне, так поэт лишь в тот момент,
Когда в озарении шедевр пишет.
Вдохновение дает ему свой акцент,
А пока новую тему ищет,
Он — обычный тунеядец.


Рецензии