Легенда о завещании царя Давида, царю Соломону

               

        Царь Давид, желая оставить после себя мудрого наследника, отправил своего сына Соломона в странствие по свету, чтобы тот узнал, что такое счастье, любовь, добро, зло, справедливость и бесстрашие. Несколько лет Соломон странствовал, а когда вернулся сказал, что счастья и справедливости в мире нет, добра мало, а зла и  несправедливости много, глупость процветает, а мудрость не встречал.
И тогда Давид написал ему завещание.




                Глупость — это когда человек, зная лишь ничтожную часть сложного и многообразного мира, переносит свое маленькое знание на то, что ему неведомо. Безбрежное море неисчерпаемо и мудрости не достичь, стремясь только к расширению (накоплению) знаний. Мудр тот человек, кто ищет истину не в мире, а в самом себе. Принцип мудрости: «Существую Я, мир не существует»


                Зло возникает из-за того, что человек противопоставляет себя миру, пытаясь достичь своих целей, вмешивается в естественный ход событий, подчиняя их своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется этому и зло порождает зло.


             Добр тот человек, который стремится к тому, чтобы действовать сообразно существующему в мире порядку.  «Мир существует и Я существую, но Я стремлюсь не противопоставлять себя миру, а раствориться в нем» - этот принцип является основой любых добрых поступков.


             Несправедливость возникает из-за того, что человек относится к миру со своими симпатиями и антипатиями, которые мешают рассматривать его объективно (беспристрастно). Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от их власти. А для этого он должен поступать так, как если бы мир существовал, а человек не существовал. Человек справедлив тогда, когда он смотрит на бытие из своего небытия. «Мир уже существует, а я не существую». Только этот принцип может быть критерием справедливых мыслей и действий.


             Несчастье возникает из-за того, что человеку чего то не хватает, и чем больше ему не хватает, тем больше он несчастен.  А так как человеку всегда чего то не хватает,  то, двигаясь по пути обладания, он может перейти только от большого несчастья к меньшему.

             Формула счастья - «Мир существует и я существую, причем весь мир растворен во мне!

               Бесстрашие: Разные люди боятся разного, но все страхи сводятся к двум типам: в радости люди боятся смерти, а в печали — бессмертия. Бесстрашен тот, кто знает цену радости и печали, он не боится ни смерти, ни бессмертия.
Бесстрашие поднимается над всеми добродетелями, оно более высокая добродетель.




Счастье — способно растворить мир в себе.

Добро — способно раствориться в мире.

Мудрость — способна абстрагироваться от мира.

Справедливость — способна абстрагироваться от своего «Я».

Бесстрашие — способность преодолеть основные противоречия в своих взаимоотношениях с миром.


Рецензии