12 часов войны. к 70 - летию Победы

День уходил на запад. Воздух дымный,               
Белесой  расстилался пеленой.               
Здесь пахло порохом, и горечью полыни,               
И, взорванной  снарядами землей.               

То, что на поле  боя было грозным,               
Все сожжено безжалостным огнем.
И с плачем  прячет  белая  береза,
Бинтом коры открытый перелом.

 Стальная  башня,  сорванная с танка,
Стволом уткнувшись, все еще горит.
И  гусениц  колючая изнанка,
Змеей доисторической лежит.

И тут  и там, что обозримо взглядом,
В ложбинках, на пригорках, под кустом,
Тела бойцов, на  касках  звезды. Рядом,
Солдаты вермахта,  там  свастика с орлом.

Одни лежат, лицом уткнувшись в землю,
Успев,  сырую,   в  кулаке  зажать.
Калачиком другие, будто  дремлят,
А с ними  рядом,  в изголовье мать.

Иные на траве  раскинув руки,
Готовы,  необъятный мир обнять.
И их глаза помеченные мукой,
Синь неба продолжают отражать.

Закат иссяк  и в сумраке тревожном,
Нахлынул угнетающий покой.
Здесь только что в Российском  бездорожье,
Прошел еще один жестокий бой.

Лишь изредка и, вряд ли от испуга,
Но показать, что не сбежали прочь.
Из пулеметов в сторону друг друга,
Очередями вспарывают ночь.

Всевластна ночь. Бойцы ко сну отходят,
На землю льется тусклый свет луны.
Но, вот на поле что- то происходит,
Противореча  логике войны.

Повозок скрип, движенье силуэтов.
Мигание фонариков  во тьме,
Обрывки слов доносятся при этом,
На русском и немецком языке.

То наступил момент тяжелый, скорбный,
Исполнить снова миссию свою,
Зондеркоманде, с  ротой  похоронной,-
Предать земле погибших в том бою.

Солдат советский, рядом  чужеземец,
Идут бок  о бок, как  рукой подать.
Один москвич,  другой - баварский немец,
Пришел  в Союз  господство   утверждать.

Очередная падает ракета,
 Теней по полю устремляя бег.
И в проблесках мерцающего света,
Находят  тех, кто свой окончил   век.

Рассвет забрезжил.  В небе звезды  тают.
Перед восходом бренный  мир притих.
Последних павших молча принимая,
Уходят группы в сторону,  своих.

Уходят быстро каждый с мыслью тайной,
Что этой ночью он остался цел.
Но будет   день,  и вновь увидят явно,
Друг друга чрез винтовочный прицел.

И снова бой, лязг гусеничных траков,
Орудий залпы, мин  истошный вой.
И отступленье, ярость контратаки,
И все, что  изобретено   войной.

Но грянет час,  стремительно и больно,
Мы оккупантов будем бить  и гнать.
И будет  Запад,  вольно ли,  невольно.
Цветами победителей встречать.

Освободим Варшаву, Вену, Прагу,
Европу от чумы освободим.
И, в  сорок пятом, на  поверженном  Рейхстаге,
Мы флаг Победы гордо водрузим!
                Март 2015


Рецензии