В ювелирной лавке осени

В ювелирной лавке осени
целый день — погром и кражи.
Золотые слитки брошены
под ноги, в провал овражий.

Угадаешь нынче разве, кто
наколол эмали синей?..
Серебро как лужи разлито
в остывающей плавильне.

Ризы сломаны и содраны
с потемневших ликов дуба,
и на все четыре стороны
клочья выметаны грубо...

И поэт
приходит скромненько —
подсобрать и спрятать в вирши,
что осталось от разбойников
у несчастной ювелирши.

1979


Рецензии