Русское поле

Поле поспевшее,ранней весною,
Снова пора просыпается жить,
Прошлое тайное или седое,
Поле поспевшее просит любить.

Снова умытые травы рождаются,
Рань первозданная ,кружит весной,
Мается лес на опушке старательно,
Он ещё спит,от зимы кружевной.

Эх по душе пробуждение спелое,
Поле вчерашнее в новой заре,
А на дороге лошадка уставшая,
Рань волочила,
На хлипкой спине.

Муж просыпается,думой охваченный,
Поле ожило ,коснулось сердец,
Лошадь под плугом,под тяжестью жалобно,
Стонет ещё один тянет хлебец.

Тонкой полоскою начато старание,
Тонкой полоской,нагая земля,
Снова зарница пришла ожидания,
В небе зажглась первородной звезда.

Лошадь под плугом зарю повстречавшая,
Стонет и муж на колено упал,
Родина ранняя ,пашня вчерашняя,
Хлеб для народа народ засевал.

Хмурится небо погодой не ловкою,
Земли распаханы мирно стоят,
Дело великое поле поспевшее,
Снова нивою они зашумят.

Нету мерила,распаханной пашне,
Руки у мужа стальные гудят,
Лошадь не в стойле ,а просто лежавшей,
Силы покинут,но хлеб будет взят!

Или ногой по земле прошагает,
Снова измерит аршин все поля,
Сердце у мужа все земли жалеет,
Родина здесь, у него пашня вся.

Босой ногою по полю всё хаживал,
С детства он пил молоко из полей,
Мама любила всё время приветливо,
Кормит корова Российских детей.

Пашня святая кормилица Русская,
Пашня родня Российских полей,
Муж по распаханной мерно  пошагивал,
Сеет он хлеб для любимых детей.


Рецензии