Дети войны

Мы родились свободными, в мирное время.
Ходили в школу, играли в футбол.
И не думали, совсем не гадали,
Что очень скоро Германия, забьёт нам гол.
Взрывы всё всколыхнули в жизни,
Каждый день города бомбили.
Мы, мальчишки, семи лет от роду,
Про покой в наших семьях, забыли.
Каждый день из семей уходили отцы,
Попрощавшись, сыновьям давали наказ.
За мужчин, остаёмся мы в семьях своих,
Всех сберечь, был оставлен указ.
Мы отцовский указ соблюдали всегда,
За сестрёнками малыми наблюдали,
Мы про игры свои забыли совсем,
Каждый день, близких нам, поминали.
Поминали, как дети, слёзы спрятав в кулак,
Добывали картофель в полях промёрзший,
Каждый день женский слышали вой,
Понимали, что в доме умерший.
Почтальона безногого, боялись как смерть,
Нёс он сумку с конвертами, словно взрывчатку,
Когда в дом заносил треугольник - письмо,
То с руки никогда не снимал перчатку.
Эти письма казённые жгли ему руки.
Мы молились, чтоб мимо прошёл,
Номера домов, нам хотелось замазать,
Чтобы дядька Семён наш дом не нашёл.
Быть ребёнком войны - это очень ужасно,
Я хочу, чтобы дети не знали такого,
Чтобы смех, чтобы радость на сердце детей,
Чтоб Господь им послал, просто мира простого.
В. Щеголева


Рецензии
Очень серьезная и близкая многим тема. Редкую семью не обошла война. Будем помнить об этом времени. С уважением, Сергей.

Сергей Псарев   15.03.2015 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за память. У нас сегодня проходил военно - исторический фестиваль( проходит ежегодно) 75 -летию окончания Советско -Финляндской войны посвящается. Более100 участников военно - исторических клубов с использованием бронетехники и артеллирии воспроизводили бои окружённой 168 стрелковой дивизии(март 1940г). Меня попросили в полевой кухне сварить кашу гречневую на 500 человек. Пришло на кашу 2000 человек. Бой меня впечатлил.Вспомнила рассказы мамы и родственников о войне.

Вера Щёголева   15.03.2015 23:22   Заявить о нарушении