Отчёт тополю

Скрипишь, качая ветками сухими?
А ведь лихой стоял громадностью гордясь,
Обои мы с тобой были такими
Я подражал тебе: рос стройным, не горбясь.

Помнишь, я мальчонкой мимо пробегал?
Ты всегда навстречу ветками махал.

А весной, бывало, как распустишь лист,
воздух становился синевато-чист.

По тебе взбирался выше высоты,
Под тобой рождались первые мечты.

Помнишь, как я падал? Только хруст стоял
Веток обломившихся. Ты не горевал.

Отрастали новые ветки на тебе,
Прорастали веточки и в моей судьбе.

Ты всегда за облаком убежать мечтал.
Я тебе завидовал: сам во сне летал.

Мы потом разъехались, кто куда сумел,
Ты на старом месте навсегда осел.

Кувыркалось время, лист не раз слетал,
Знаю, ты весною, меня часто ждал.

Я не мог приехать, сильно занят был.
Не тая обиды, ты меня простил.

Сорок пять промчались незаметно лет,
Я стоял под тополем совершенно сед.

Ветром весь исхлёстанный старый ствол стоял,
Очень, очень долго меня тополь ждал.

А немного в сторону, всего метров пять,
Два стояли тополя толщиной в обхват.

Долго так под тополем я стоял один,
А в прохладе клёновой ждали  внук и сын.


Рецензии