Икона

Принёс горемычный икону
С истоптанным образом тёмным
На лике быть может Матрона,
Но как-то застывшая скорбно.

Немного янтарной мастики,
Подножье замлело золою,
Погасли все краски на лике,
И пахнет немного смолою.

В полати у церкви служителя
Рассказывал нищий бродяга
Об образе душеспасительном
Закончив устало, – «Я слягу.

Всю жизнь по дорогам скитался,
Не помня родителей слёзных,
Когда и прошеньем спасался
С ночами в скирдах навозных.

Пристану к несчастной деревне,
Вдруг станет душе благодатно,
Зазеленеют листья и стебли
И выйдет из леса сохатый.

Когда же застану погостье,
Так месяц трясёт подневольно,
И долго сгибаю предплечья,
Чужою измучанный болью.

Истерзан уж я, изувечен…
Лишь образ-хранитель со мною,
Скиталец по междуречью
И по степям с сухостоем.

– Оставь-ка мне эту икону,
И не зови меня Падре,
Тебя, говоришь, Агафоном?
Я сена настлал тебе ладно.

Всю ночь совершая молитву,
Трудился отец над иконой,
Свещая солон посполитый,
Поправил печаль Агафона.

Проснулся мужик на усадьбе,
Жена у печи, детский топот,
Соседи гуляют на свадьбе, -
Душа ищет радостных хлопот.


Рецензии