Свобода
О ней так много говорят.
Одних ругают, а других боготворят
И все кричат от имени народа“.
Серёжа кончил рисовать кота
Кис тоже рисовал чего-то на картоне.
Похоже, что Снегурочку в короне —
Его всегда манила красота.
„Свобода — это степень принуждения,
Приемлемая в данный существующий момент,—
Ответил Кис, — ограничитель нашего безумного стремленья,
Предохраняет нас от неминуемых и не случайных бед.
Вот что такое настоящая свобода —
Не вседозволенность, не болтовня,
А то, что можно говорить и делать без вреда —
И для себя, и для всего народа.
И пусть вас не пугает слово „принуждение“—
Живёте в обществе вы, а не в лесу.
Но даже там свобода — это подчинение
Когтям, клыкам, сноровке и уму.
Но это там, в лесу, где вечно слышен стон,
А в обществе понятия такие есть как нравственность, культура,
Порядочность, как совесть, Право и Закон
И у него совсем не мягкая натура.
Они определяют нам границы поведенья:
Как можно жить и как нельзя.
И до тех пор, пока нас терпит грешная земля,
Должны мы подчиняться им без всякого сомненья“.
Кис кончил рисовать и замурлыкал.
„Как жаль, что я не человек,—
Промолвил Кис,— я обожаю белый снег.
Тогда бы я играл в снежки, а не мяукал.
А что касается понятия свободы,
То многими она сейчас извращена.
Им вседозволенность нужна.
Так проще жить, раз ты — преступная порода.
Одни желанием свободы объясняют воровство,
Вторые проституцию свободой объяснили,
А третьи мужеложество свободой наделили.
Четвёртые свободу превратили в плутовство.
И так свобода превратилась в шансоньетку,
В её одежду рядится и вор,
И педофил и плут. Ей обеспечили простор,
Принарядив, беднягу, как кокетку.
Февраль 2015 г.
Свидетельство о публикации №115031506449