В стенах храма Профессора Попова
Наукой ржавой инженер не сытит рот.
Работа волчьей пастью кости ломит.
По стенам корпуса до трещин вопль бьёт:
Кто будет завтра мёртв,
Кто жизнью недоволен?
Кто в русле мыслей тёк,
Тот высох. И покоен.
По трубам трупы ежечасно воют:
«Пустите нас на волю!»
В подвалах мокрый дух гниёт
И прячет за собою
Станки умолкшие,
Но корчащиеся болью,
Когда студент-кузнец
Из них
Железо мнёт.
Тщетно!
Чрез четверть века их опять затравят солью.
Друг другу жмут в бока,
Стык-встык
Ступенями сползают
Опустошённые и жалкие глаза.
Одни по-бычьи жгут
Цветы, улыбки
Словно одичали.
Другие пристально следят.
А третьи топятся
По мачты,
Полные слезами.
Их жгут обид терзал. Профессора печали!
Не Вы ли юный дух венчали
С Надеждой добреньким лицом?
Не Вы ли с кафедр вещали
О том, что труд гранён умом?
Но руки за спину!
Связали.
Идей гранёный изумруд
Вы променяли на медали.
И ложь меднённая протравливает грудь
Вам.
За что?
Ответ
за Вас
по стенам
призраки держали.
Они уже из Вас кого-то ждут!
И украшают
тряпкою кровавой…
По полу скребут
Когтями.
Средь них есть плотник.
Раму примеряет.
К стеклу.
Фотографа зовут.
Цветочник к раме подбирает
Букет. Вновь
По полу скребут… Цепями
Волочат пыльный табурет.
Тряпьё кровавое поверх него кидают
Приставя раму и букет.
Фотограф спешно застекляет
Ещё не высохший портрет.
Вот утро! призраков во тьму сгоняет.
Вот утро! В третьем, пятом, первом корпусе студент
Пред входом сонно прочитает:
«Жил.
Не добился.
Точка.
В этих стенах
От стольких-то
До стольких-то
Лет».
14/03/2015
ЛЭТИ. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №115031500626