Паранойя

Что-то стало с людьми. Я бреду как во сне.
Вроде, всё как всегда, но другое.
Под ногами опять увядающий снег
И цветные осколки покоя.

Вот острог, вот погост. Между ними опять
Город прячет весенние ды'мы...
Я вчера еще что-то хотел написать,
Взял листок, а потом передумал.

Сколько лет я иду по присутствию глаз.
Ждите, люди, и праздник вернется.
Научите хотя бы молиться за вас,
Может, после кому-то зачтется.

Сколько раз на плечах моих слезы и тушь
Размывали присутствие смерти.
Научите меня пониманию душ,
Но при этом мою не заденьте.

Сколько зим я грызу постоянства скелет,
Заедая березовой кашей.
Покажите мне строки, ведущие - в нет
Для молитв неуслышанных ваших.

Научите меня, как любить это снег,
Что уже превращается в воду
И ломает собой состояние рек,
Обещая вернуть им свободу.

Сколько солнц я тащу за собою хулу
И разборчивость ваших упреков,
Запивая тоску на роскошном балу
Одиночеством строк и пороков.

Сколько снов я иду по избитости фраз
Там, где небо срывается в поле...
Научите меня умирать ради вас,
Может, вспомнить хоть кто нибудь после.

Сколько грез в меня целятся ваши клише
Сквозь шаблонность плакатных приветствий.
Научите меня быть вам всем по душе
И уйти, оправдав ваши средства.

Сколько строк я кормлю вдохновенье сие
Расписным одиночеством бездны.
Научите меня оставаться в семье
Понимающим время и честным.

А еще научите, как правильней тлеть,
Не сгорая, как вы, постоянно...
Я не знаю, что праведней: жизнь или смерть
Для поэтов, ушедших так рано.

Научите хотя бы не лезть на рожон.
Мне прощения нет, - ну и чудно.
Только в спину поэту не цельтесь ножом.
Виноват, - так казните прилюдно.

Я не спал эту жизнь, чтоб понять приговор,
Растеряв то, что вам будет жалко.
Только столб мне - повыше, кучнее - костер,
Чтоб в раю хоть на миг стало жарко.

Сколько плах вам себе же приходится врать.
Ждите, люди, и бог вас повто'рит.
Я вчера еще что-то хотел вам сказать,
А сегодня, вдруг, понял - не сто'ит.

Опадаю в хрусталь, не мечтая о сне,
Разбиваясь о время земное...
Под ногами опять тьмой забрызганный снег,
Как осколки ночной паранойи.


 = 2015 =


Рецензии