Чистилище

Из Георга Тракля

               

У осенних стен, звучащее золото там,
На холме, ищут тени,
Пасясь, вечерние облака,
В покое иссохших платанов.
Дуновения этого времени в тёмных слезах,
Проклятие,
Переполняя сердце сновидца
ПурпУрный закат,
Шумящего града тоска;
Вослед идущему пришлецу
Златой хлад веет с кладбИща,
Как если б за ним в тени нежный следовал труп.

Тихо каменные строенья звенят,
Сад сирот, мрачная больница,
На канале красный корабль.
Видя сны, восходит из мрака и сходит во мрак
Разложившийся люд,
И выступают вперёд из почерневших ворот
Ангелы стылым ликом;
Синь, вопль матерей,
По длинным чьим волосам
Катит огненно
Колесо –
День юдоли земной –
Без конца страданье.

В стылых комнатах, смысл потеряв,
Истлевает скарб, в синеве
Ищет ощупью сказки
Окостеневшая длань осквернённого детства,
Обгрызает жирная крыса дверь и сундук,
Коченеет в снежной тишИ
Сердце.
ПурпУрные глада проклятья, дробясь
Отзвуком в изгнивающей мгле,
Чёрные лжи клинки –
Как если бы вместе сходились
Створы медных ворот.


Рецензии