Я плавал по течению и против
Н. К. Рерих
Название Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится
Год 1914
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материал, размеры Картон, темпера. 70 x 105 см.
Источник Государственный Русский музей. Генеральный каталог музейного собрания. Живопись. Т. 12. Первая половина XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013.
Я плавал по течению и против,
И к разным приставал там берегам,
Карму свою лишь этим озаботив -
Пытаясь уподобиться Богам.
Как трудно быть самим собою,
Ведь судят нас по мыслям и делам,
И то, что мы зовём сейчас судьбою,
На деле сотворил когда-то сам.
Как просто всё и всё так сложно,
Течёт в слоях наш бытия поток,
Но чтоб понять, где Истина, где ложно -
Для многих нужно, чтоб прервался ток.
Сижу на берегу и всматриваюсь в воды,
Тускнеют искры Духа в Майе суете,
Какой ещё вам нужно непогоды,
Чтоб, наконец, очнуться в этом сне?
Молюсь за всех, за правых и виновных,
За Свет творящих и дающих слою тьму.
Я не хочу, чтоб превратились мы в бездомных,
Живите Сердцем, а не только по уму.
Как хрупко в нашем слое равновесие,
Нет чёткой грани меж добром и злом.
Лишь Сердце видит тёмных мракобесие,
Что в душах наших, а не где-то за углом.
Владыка Дух, пока живёшь - Ты вечен,
Как Феникс возрождаешься опять.
Паденьями и взлётами Твой Путь отмечен,
Наш выбор - всё это принять, иль не принять.
Я плавал по течению и против,
И к разным приставал там берегам,
Не раз Карму свою этим испортив -
Но за ошибки лишь расплачивался сам.
Молюсь за всех, за правых и виновных,
За Свет творящих и дающих слою тьму,
Побед и поражений нет совсем бескровных,
И жаль, коль эти жертвы тянут землю в темноту.
Фрид Траум "Мысли вслух"
P.S.
К нему
Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти
пустынника здесь, на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
"Красота".- "Самое любимое
ты должен оставить".- "Кто
заповедал это?"- спросил я.
"Бог",- ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог -
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему.
1920
Николай Рерих. Цветы Мории.
Книга Н.К.Рериха «Цветы Мории» вышла в берлинском издательстве «Слово» в 1921 г.,
Свидетельство о публикации №115031503119