Овечье увечье

Видишь: в небе пасутся две белых овцы,
А за ними мчит ветер и тучи-гонцы –
Видно, дело к зиме, и приходит пора
Рассудить, кто полезен, кто – прочь со двора.

С тонкорунной овцы – нежной пряжи клубок,
А с паршивой овцы – шерсти скомканный клок,
Рассыпается в пальцах – ни прясть, ни вязать,
Ни в сундук положить, ни купцам показать.

Тонкорунных овец ветер гонит в овин,
Им – спокойная жизнь, путь намечен один,
У паршивых овец от ворот – сто дорог,
Вольный выбор, свобода, да будет ли прок?!

. . . . . . .

От овечьих увечий – всплакнуть и забыть,
Вьётся век человечий – небесная нить,
Пусть не все испытанья на прочность – легки,
Свяжут белые птицы обрыв в узелки,
Стаи чёрных пернатых – как дыма клубы,
Закружат и запутают нити судьбы,
Но жалеет всех равно, любя, бог-отец:
Тонкорунных овец и заблудших овец.
Руны счастья и света роняет рука –
Шелковистые в небе плывут облака.


Рецензии