День потребителя

Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта,
начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации

Проснулся утром, глянул в календарь; -
«День потребителя» и я имею право
Зарифмовать раздумья и печаль; -
Как было раньше и теперь как стало.
==============================
Я потребитель; - есть мои права.
Четыре пункта главные из них.
На информацию на качество и, если есть вина,
То возмести ущерб от всех затрат моих.

Четвёртый пункт, пожалуй, всех важней
О безопасности услуг, товаров, действий.
Здоровье, нервы, даже смерть людей,
Причина многих в жизни происшествий.

Казалось бы, Законом защищён.
Но, Боже мой, везде, во всём лукавят.
Рекламы врут, а тот, кто уличён
Тебя в судах хитро страдать заставит.

А был в Стране когда-то верный ГОСТ.
Следил за всем и все мы точно знали,
Он видит всех, всегда, везде насквозь
И мы во всём, родному доверяли.

То было ОКО Родины моей,
Без опасения продукты покупали.
И не боялись за своих детей,
Ведь всё для них трёхкратно проверяли.

Свобода, Вольность; - это хорошо,
Но только вместе с Мудростью Закона,
А Государство в сторону ушло: –
«Вас защищать нет смысла и резона.

Свобода есть! Как сможешь, так живи»
Права, суды, - хитро и даже подло.
Везде, за всем внимательно смотри,
Законы знай, иначе будет поздно.

Я потребитель; - День сегодня мой.
Но не в восторге я от жизни этой новой.
Я вспоминаю ГОСТ, - ты прав был дорогой, -
Стандарт от Родины является основой.
===
Мы потребители, всему не доверяем.
Лекарства, пища, разные услуги.
Как можем, сами как-то проверяем.
У Государства не доходят руки…   15. 03. 15.
===========================================
    Алексей Чемин
Саша, всякое государство защищает интересы тех, кто им управляет. Так что не до ГОСТа теперь и не до нищих потребителей.
***
Привет, Алексей! Чем дольше живу, тем сильнее удивляюсь, как не понятно меняется жизнь. Комфорт, благополучие, отношения, даже еда вроде красивее и разнообразнее, но с таким "запахом и привкусом", что тошнит... Спасибо.
  Александр Ченин 


Рецензии
Александр, как Вы правы, что мы сейчас не доверяем и сами
проверяем! Был ГОСТ - пошёл в рост, а рост - достаёт ПОСТ (если
так можно выразиться)!
Спасибо, за тему, уважаю.

Светлана Романенко 01   19.03.2024 03:21     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв. С уважением.

Александр Ченин   19.03.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.