День Победы. Дмитрий Тузов

Я сегодня утром рано встал,
Но пустую не веду беседу:
Вспомню я о том, кто за Победу
Свою жизнь, всего себя отдал.

Выйду, свежей улицей пройдусь.
Память тронет моё сердце тоже,
Тронет глубоко, почти до дрожи.
В тень десятилетий окунусь.

Вспомню деда твёрдые слова.
Яркие картинки, как из были,
Перед взором явственно проплыли,
Даже закружилась голова.

Я увидел улицы в боях,
Схватки от рассвета до рассвета.
В небе струны огненного света,
Дым на изрешеченных полях.

Сколько верных Родины сынов
Головы младые положили,
Чтобы мы с тобой сегодня жили,
Не встречая смерти страшных снов.

Сколько матерей познали боль
Безвозвратной режущей потери,
Головы их быстро побелели,
Проступила слёз обсохших соль.

Нет, мы не забудем никогда
Звон литого чёрного металла
И огонь, каким земля пылала.
С нами эти годы навсегда.

Сохранятся в летописях дней
Подвиги советского солдата.
И победы радостная дата
След оставит в памяти людей.

Я сегодня утром рано встал,
Но пустую не повёл беседу.
Вспомнил я о том, кто за Победу
Всё, что было, Родине отдал.


Рецензии