Юрий Гагарин

Вы дверь распахните, за нею темно,
Прыжком в неизвестность войдите,
Ковер ли, трава, иль там пропасти дно –
Вот в том вы прыжке и  решите!

Таким представляю Гагарина старт
В космический мрак мирозданья,
Куда увлекает пытливых азарт
Могучею силой дерзаний.

Жена и дочурка! И мать, и отец!
Тревоги, тревоги, тревоги!
Пусть самый удачный доказан конец,
А вдруг! Чье тут сердце не дрогнет.

Секунды – и тысячи метров долой!
Секунды – уже стратосфера!
Земля – далеко полушар голубой!
Какая той воли есть мера?

Земля удивлённо фиксирует пульс -
На редкость, на зависть стабильный!
Ты слышишь, мой сын, я тобою горжусь –
Ты вырос и умный и сильный!

Внизу простирались леса и поля,
Менялись моря, континенты;
Преградой суровой равнины деля,
Бежали вдаль горные ленты.

Виток завершен, небывалый виток
В преддверие тайны Вселенной.
Давно ли у  дома смотрел паренёк
На тёмные пятна Селены!

Команда на спуск. Скоро снова Земля –
Широкая в травах твердыня:
Качаются  ивы, над прудом дремля
И сладостен запах полыни.

Вдруг корпус «Востока» охвачен огнём -
И в плотных слоях атмосферы:
Решай, наблюдай, изучай и при нём,
Хоть как не натянуты нервы!...

О Землю удар! И… наплыв… тишины.
Неужто не сон, а реальность?
А вот уж за корпусом звуки слышны!
Люк поднят и… Солнце ворвалось!...

Эфир переполнен, газет листопад,
Весь мир рукоплещет герою;
Глаза озорные его говорят:
А нам по плечу не такое!

Протянуты руки, ему нет границ.
Распахнуты настежь все двери
Дворцов и домов, деревень и столиц –
От тундры до солнечных прерий!

Немало великих пускалось в турне,
Немало им почестей было;
Их общий успех, смело скажем, втройне
Планета ему подарила!

Дарила за подвиг, отчаянный риск,
За волю, за смелость и разум,
Дарила за море искрящихся брызг
В глазах полюбившихся разом!

Гагарина взгляд и улыбка его –
Души глубина нараспашку;
Такая была у него одного,
Как русское поле в ромашках!

Светились улыбкой страницы газет,
С экрана она согревала!...

Как больно, что больше Гагарина нет!
Как больно, что Юры не стало!

1976
 


Рецензии