Вечный огонь...

Вечный огонь…

Мне не пришлось сражаться в сорок первом
И в сорок пятом Знамя поднимать
Над куполом Рейхстага, словом верным
Врага Отчизны искренне карать.

Родился далеко от линий фронта,
Что отгремел не на моём пути.
Мне не знакомы были полк и рота,
Не давшие врагу в Москву пройти.

Но, видел инвалидов обгоревших,
Садивших козьей ножкою махру,
Безногих и безглазых – уцелевших
И отстоявших Свислочь и Пахру!

Они ничуть о том не говорили
И прятали слезу свою в кулак.
Смеялись и шутили, горько пили,
Христа просили ломанный пятак.

И люди подавали им от боли,
Которую в душе своей несли.
У многих в ней гнездились море горя
По без вести пропавшим. Соль земли

Российской были воины-солдаты,
Которые шли в бой за матерей,
Жен, деток до своей, как миг утраты.
В земле они, не только что своей.

Огонь их вечный ветер не задует.
К нему приходят люди помолчать
Не принято трубить об этом всуе.
А так, порою хочется кричать!

К огням священным в день приходят свадьбы.
К ним возлагают памяти венки.
Колени преклонив сыны и братья
Клянутся честью доблестной руки

Врага бить на воде и в чистом поле,
На горных кручах, степях и в лесу.
Частичку от огня солдатской воли
В своей груди, как многие несу…
15.03.2015


Рецензии