Первый удой
Квитка была очень послушной и спокойной коровой. Минут пятнадцать она стояла на месте, терпя экзекуцию. А у Светки что-то не ладилось. Она начала доить как мама – двумя руками сразу за два соска. Молока почему-то не было. Потом принялась тянуть двумя руками за один сосок. Но и это не дало результата. Руки как-то быстро устали, кулаки онемели. Светка немного отдохнула, потрясла руками и снова принялась за работу. И вот, когда наконец-то брызнула первая тонюсенькая струйка молока, почти без звука упавшая в подойник, Квитка не выдержала и, осторожно переступив через ведро, немного шагнула вперёд. Светка вместе со скамеечкой и подойником подвинулась за коровой, продолжая начатое дело. Она изо всех сил тянула корову за соски. Струйки молока были очень редкими и какими-то грустными. Не было в них того весёлого и задорного звона, какой Светка всегда слышала, когда доила мама. Корова устала не меньше Светки и опять захотела немного отдохнуть, перешагнув ведро и пройдя вперёд. Тут Светка решила схитрить: она принесла ещё кусок хлеба. Квитка, с удовольствием прожевав его, некоторое время постояла, потом снова прошла вперёд. Так продолжалось довольно долго. Корова уже доедала булку хлеба и дошла от стайки до самых ворот ограды. Идти дальше было некуда. Светка в очередной раз села и начала доить, стараясь не смотреть в подойник, где ещё не было закрыто даже донышко. Теперь они путе-шествовали в обратном направлении: от ворот к стайке. Хлеба больше не было. Руки просто отваливались. Но отступать Светка не привыкла, она была довольно упрямым созданием.
Сколько бы ещё продолжалась эта взаимная пытка?.. Но тут наконец-то пришла тётя Аня: «Светочка, да ты, никак сама корову доишь! Какая же ты молодец! Ну давай я тебе немного помогу.» Такую помощь вполне можно было принять. «Только подождите, я хочу посмотреть, сколько я сама надоила!» Светка сбегала за кошачьей баночкой и вылила всё надоенное молоко. Баночка была почти полной. «Ну вот видишь, на ужин кошке ты надоила!»
12.12.10.
Свидетельство о публикации №115031510586