ЗамОк
Аня была всего на десять дней старше Светки. Сейчас они учились во втором классе. Верочка, сестра Светки, была на три года младше их. Иногда они все собирались поиграть то у Ани, то у Светки. Вот и сейчас, были зимние каникулы, ясный, морозный денёк. Солнышко ярко светило в окна. Светку с сестрой мама привела в гости к Ане. Их оставили дома одних поиграть. Взрослые ушли по своим делам.
С тех пор, как подросла Верочка, свободы у Светки совсем не стало. Везде с собой надо было брать сестру. Попадало Светке тоже за двоих – и за себя, и за сестру. Но Светка в долгу не оставалась.
Сейчас девочки решили поиграть в «дом». На полу верёвочками и шнурочками была обозначена территория «дома» с окнами и дверью. Внутри – из спичечных коробков, катушек из-под ниток, коробочек – стояла «мебель». На лоскутках расселись куклы.
Девочки ходили друг к другу в «гости», в «магазин». Верочка по малолетству плохо вписывалась в их игровые отношения. Она им мешала. Но ведь не выгонишь! И Светка, чуть поразмыслив, нашла выход, который устраивал абсолютно всех.
Верочку сделали «замком»! Её посадили на то место, где была условная дверь, и объяснили задачу: «Верочка, мы пошли в магазин, а ты будешь замком. Сиди, не разговаривай и никуда не уходи, чтобы воры не залезли и ничего не украли. Будь хорошим замком!» И Верочка, гордая от такого доверия, уселась у «двери» исполнять роль замка.
Аня и Светка пошли в комнату и с удовольствием начали какую-то другую игру без Верочки. Эта идиллия продолжалась часа два-три. Сначала пришла мама Ани. Потом и Светкина мама пришла за девочками – надо было идти домой. Женщины присели немного поговорить. Через некоторое время они обратили внимание, что Верочка почему-то сидит молча на одном и том же месте, в то время как Аня со Светой активно щебечут о чём-то в комнате. «А почему ты не играешь с девочками?» В ответ молчание. И только повторив вопрос несколько раз, они, наконец добились от Верочки ответа: «Мне нельзя уходить и говорить. Я – замок!» «Что?!» – в раз спросили мамы. «Замок! Я охраняю дом». «Это что ещё за замок? Это что за издевательство над ребёнком? Светка, ну-ка иди сюда! Это опять твои проделки? Ишь как ловко они от неё избавились! Ну подожди у меня!»
Но игра уже была окончена. Девочки успели насладиться игрой без докучливой Верочки. Надо было собираться домой. А Верочка по малолетству особо и не обиделась, не поняв подвоха. Она просто сыграла роль замка.
12.12.10.
Свидетельство о публикации №115031510470