Вы назовете это болью без причины...

Вы назовете это болью без причины,
Вы скажете, что не болезнь терзает душу мне.
А между тем, как из морской пучины,
Из сердца, что горит в огне
Безумия и чувства поднялась
Былая боль. И цепи не помогут
Ее сдержать, она сплелась
С моей душой.

О, что за боль? Хочу узнать я ныне
На сей вопрос волнующий ответ.
Я путник, что среди пустыни
Пытается найти того, что нет,
Надежду в сердце робкую лелея.
Вперед иду. Но боль меня тревожит,
И ветер, сил нисколько не жалея,
Сулит беду.

Быть может, роль свою теперь возвысив,
Ей огорчен, разочарован вновь,
Иль просто стопка старых милых писем
Напомнила мне прежнюю любовь?
Иль я один, и это мне в обиду?
Иль это все тягучий серый день?
Иль я опять ушел от мира в тень,
О боли странной не подавши виду?
Ужели зрелищ вынести не смог
Порока злости, гнева и насилий?
Ужели боль от страха и тревог?
О, что за боль?!

Ужели будет так, пока душа томится,
Опутанная липкой сетью бытия?
И нет иного выхода – забыться
В сих суетных потоках жития.
Забыть о боли, многим неизвестной,
На поиски причин не тратя сил,
И не искать, и жить как жил
На сей земле, для света тесной.
Пусть будет боль, она ведь значит,
Что живы мы. Я прочь пойду,
Забыв про боль, но, не забыв о цели,
Из царства тьмы.


Рецензии