Вслух

Тихо. Слышны лишь дыхания.
С эшафота дикторским голосом:
—Господа хорошие! Внимание!—
Сказал тот, что в маске философа.

—Во благо будущего нашей нации
Отдайте жизни-гроши скорее.
Каждый из вас с трипанацией
Вставит свои пять копеек.

Ведь каждому нужен сменщик-
Детали машины не вечны.
Напрягайте мужчины женщин
Выдать три кило человечины. —

На сцене грозный руководящий,
Все бояться издать даже звук.
А я встану в зале сидящих
И выскажу правду вслух.

Не слышишь, как тянутся гласные?
Восстань, черно-рабочий, не бойся.
А они в ответ лишь улыбаются
От натянутых из скул полозей.

Вы внемлите их монологи
И устроили из этого фетиш.
Они молятся деньгам, а не богу.
Созидающий, прими мой мессадж.

Никто в зале не озарился,
Только с трибуны сказали грозно:
—Гражданин, у вас рот раскрылся,
Закройте, приложив подорожник.


Рецензии