Свиная отбивная на тонкой ножке. 2 часть
Приготовление гриба простейшее. Большой гриб режется на сегменты(самую сердцевину удалить), маленький-целиком-обвалять(как рыбу)в подсоленной муке и по 7-8 минут жарить с каждой стороны, очень хорошо добавить лук .
Возвратившись домой, я в трёх своих книжках нашла и описание этого гриба, и его изображение, и даже упоминание о том, что в старинных поваренных книгах отдельным рецептом стоит: "Жареный гриб-зонтик". Никакой другой гриб-ни белый, ни красный не удостоились такой чести.
Обидно, что наши грибники в большинстве своём не знают, не ищут, а может быть не замечают(мы ведь обычно видим только то, что знаем)этот замечательный гриб. В этом я убедилась в позапрошлом необыкновенно грибном году. Грибы тогда собирали везде, не только в лесу, но и в парках, скверах. В этот год мы с сыном решили съездить в "свой" лес, в Васкелово. Почему "свой?" Да потому. что мы около десяти лет подряд снимали там дачу. Лес изучили досконально. Зонтик нам не встречался ни разу. А может мы его не видели?
Так вот, приехав в позапрошлом году в "свой" лес мы, конечно, нашли очень много и белых и всяких других грибов. И вдруг на поляне, на левом берегу Грузинки наткнулись на целую компанию огромных с суповую тарелку зонтиков(причём одна шляпка была сбита, видимо, кто-то посчитал этот гриб поганкой ).Повстречали мы их и в другом месте, у одной из лесных дорог.
А когда мы возвращались домой(зонтики чтобы не помялись лежали у нас поверх всех грибов),и на платформе, и в электричке, и потом на трамвайной остановке наши грибы привлекали всеобщее внимание. Люди буквально не могли отвести от них глаз, и кто-нибудь не удержавшись спрашивал: "Что это такое?" В электричке лекцию про зонтик мне пришлось читать дважды: сначала в одну сторону, потом меня потянули за рукав с другой стороны, и попросили повторить, так как им было плохо слышно .
Электричка была битком набита грибниками с корзинами полными грибов, но зонтики были только у нас.
Свидетельство о публикации №115031409446