Зоопарк

Слон в зоопарке, по манго скучая,
скушал омлет из протухших яиц,
выпил ведёрко морковного чая,
с дюжиной дохлых червей и мокриц.

Съел он утиную мини-котлету
и плесневелый нечищеный лук,
с дезинтерийною палочкой репу,
взятую с добрых и ласковых рук.

Если б он сразу всё это наружу
вытолкнул, выплюнул, выссал, срыгнул,
это была бы огромная лужа,
в ней бы любой пароход утонул.

В ней утонул бы и Васька Чапаев,
даже не раненый меж ......
Слон, о бананах мечтать начиная,
отруби делит со стайкой синиц.

Рядом сушёную воблу глодали
несколько грязных облезлых макак,
буйволы мрачно солому жевали,
кашлял шакал, забавляя зевак.

Чёрствою коркою он подавился,
в угол упал и лежит, не встаёт.
Сторож Кузьмич подошёл, наклонился :
"Эт, сукин сын, уж не хочет, а жрёт !"

Добрый Кузьмич проявляет заботу.
Кормит зверей, по ночам стережёт.
И, в благодарность за эту работу,
свежее мясо и фрукты несёт

Мимо слона, крокодила, енота,
мимо лисиц, попугаев, макак...
Сторож Кузьмич запирает ворота.
Дома его ждёт другой зоопарк.

26 января, 1989 год


Рецензии