Настоящий. Памяти Георгия Буркова

Такой и мимо-то пройдет-
Да не заметишь,
И статью дивной не убьет,
Не удивит,коль встретишь.

Лицо...Ну,вообщем-как лицо.
Скрипучий голос
(Играл-то тех,кому винцо
Застило глаз,редило волос).

Играл порою подлецов,
Чаще-изгоев,
И "Следователь" был венцом
Его героев.

Смешной,небелозубый рот
И весь в морщинах:
Урод,конечно,не урод-
Просто мужчина.

Но каждая(пусть полу-роль!)-
Преображенье:
Трагикомический король
Советского броженья.

А дом...Не то,чтобы "голяк"-
Бывали с маслом...фиги!
Бывало-так,бывало-сяк,
Но главное в нем-книги:

Его надежда и любовь,
Его отрада.
Раздумьем часто гнулась бровь,
Над книги кладом.

Так неприлично много знал
(Как для актера)
И потрясен был кинозал
Уж в раз который.

Творец почти всегда ролей
Не главных,кстати-
Он стал и глубже,и мудрей,
Огромней на закате.

...А его сверстники живут,
Распределяя силы,
А он(если попы не врут)
Там,где Василий,

Там,где Владимир и Андрей,
Олег и Саша-
Там,где все проще и ясней,
Чем в суматохе нашей.

На сердце-светлая печаль:
"Их нет..." Не врите-были!
Безбрежна голубая даль,
Куда ОНИ уплыли.

Он с ними главного достиг:
Жить в душах поколений.
Он-настоящий был мужик,
Обыкновенный гений.


31.05.2013


Рецензии