Гениальный композитор

Гениальный композитор родился в осеннем Питере
на границе прошлого и позапрошлого веков.
У него были добрые и ласковые родители,
они любили Россию и не любили большевиков.

Композитора воспитывали как обычного ребёнка:
дарили сабельки и деревянных коней.
Но мировые события уже закручивались в воронку,
и уроки музыки отложили до лучших дней.

Маленький композитор бродил по тёмному дому,
белоснежный рояль одиноко пылился в углу.
Революция рассекала и резала старый мир по живому.
Что там музыка, если всё вот-вот превратится в золу...

А потом эмиграция, привыкание к новому месту,
к новым улицам, людям, кухне и языку.
Buona sera, ragazzi, va bene, citta, siesta -
просто песня! Зачем сочинять ещё музыку?

Годы шли, композитор работал на почте -
разносил открытки, письма, газеты и,
если были плохие вести, вёл себя, как добрый отче:
утешал и выслушивал, позабыв про печали свои.

А в свободное время – какая тут может быть музыка! -
починял часы, помогал ремонтировать крыши,
иногда подкармливал рыбкой соседского мурзика,
и не слышал, не слышал, не слышал Голоса Свыше!

А ведь Там, Наверху, напротив его скромного имени
было написано «Композитор. Уникум. Гений».
Но симфонии, что ему отправляли по невидимым линиям,
не дошли до него. И, значит, - до будущих поколений.

И когда он ушёл навсегда (под чужую, конечно, симфонию),
Плакал город и плакало небо горьким дождём.
Не придумав ни ноты, он везде создавал гармонию.
Так что "композитор", "гений" и "уникум" - это всё же о нём.

13.09.2014


Рецензии
Это видео, где я читаю ваше стихотворение.
http://youtu.be/jzmCwAv7j44
Мне только сегодня в комментариях подсказали, кто автор.

Мила Даошо   01.02.2022 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.