Большая Медведица

Ос-та-но-ви
это моё скверное состояние,
Когда мизинцы собирают все углы и стены,
А я думаю о цветаевском
"рас-стоянии"
И как выйти из своей узенькой ойкумены.

Ос-та-но-ви!
У меня заплетается глупый язык,
Но откуда-то лезут слова, как из мельницы.
Рас-ска-жи,
если ты в суть Вселенной проник,
Откуда берутся такие фантазёрки-затейницы?

Ос-та-но-ви!
Мне в тягость притяжение земли,
А в народе толкуют "рассыпанная соль - к ссоре".
Учись, как просто действовать! На счёт три!
Тебе то принц датский подтвердит в Эльсиноре:

Раз - вот ты меня разламываешь пополам,
Два - ты меня разделяешь на четвертинки,
Три - я пылью рассыпаюсь по чужим ветрам,
Ибо кристаллизуюсь до размеров песчинки!

Но был же Большой Взрыв, точно ведь, да?
И Вселенная была сжата почти что до атома?
Смотрите, я весь мир обнимаю, словно вода!
Ничего не боюсь, зовите патологоанатома!

Сестра, дай скальпель! Сестра, скорей зажим!
Думается мне, любовь - лишь неудачная сатира.
Неужели человек и сам для себя непостижим?
Да за что мне дали даже не душу, а пассажира?

Сестра, мы её теряем! Разряд и снова разряд!
Что за ведьма в таких конвульсиях шевелится!
Если прав был Платон, то точно всех подряд
В свои чертоги принимает Большая Медведица.


Рецензии